Capolavoro Capo D’Orlando, una Betaland da sogno vince gara 1 a Milano

Impresa strepitosa della Betaland Capo D’Orlando che sconfigge 87-80 Milano in gara 1 dei playoff di Lega A 2016/2017. Gli atleti di Di Carlo centrano la prima vittoria nella storia del club paladino nella post season di A e portano la serie sullo 0-1, garantendosi almeno gara 3 e gara 4 in Sicilia. Ospiti in vantaggio fin da subito (2-12) e bravi a controllare tutti i tentativi di rimonta dei padroni di casa, guidati da Pascolo (24). L’Orlandina conduce il match per 39 minuti su 40, padroni di casa avanti solo sul 28-27 del 15′ minuto, poi è un monologo di Diener e soci che giocano un’ottima pallacanestro. Milano riesce soltanto ad arrivare a -3 con Pascolo sul 75-78 al 38′ ma la tripla di Ivanovic chiude i conti (75-83 al 39′). Strepitosa la prova di Tepic (17 e 7 assist), bene Kikowski (11 punti in 14 minuti), Ivanovic (13 con 7 assist) e Iannuzzi (18 con 8 rimbalzi), infortunio ad Archie costretto a uscire nel quarto parziale per il riacutizzarsi del problema al ginocchio.

CRONACA:  Capo d’Orlando inizia alla grande la gara, con Diener e Ivanovic che trovano le bombe per lo 0-6 inziale. Iannuzzi e Delas che giganteggiano in area, la difesa allungata schierata da coach Di Carlo dà i suoi frutti e l’Olimpia fatica a trovare la via del canestro. I primi due dei padroni di casa arrivano da Macvan per il 2-8. Ai canestri di Cinciarini e Simon sono Iannuzzi e Archie a rispondere e dare il +10 (8-18) al 9’. Pascolo in area accorcia, chiudendo il primo parziale sul 10-18 e aprendo il secondo per i punti 11 e 12. A rispondere al lungo in maglia Olimpia è Delas, che con un gancione trova i primi punti di Capo d’Orlando nel secondo quarto. Hickman e Pascolo dall’angolo trovano le prime due bombe delle scarpette rosse, Kikowski risponde pan per focaccia (18-23 al 13’). Sono ancora i due giocatori dell’Olimpia ad accorciare al -3, inducendo coach Di Carloa chiamare timeout. Raduljica e Hickman portano Milano al pareggio, il professor Nicevic nel frattempo infila un canestro da far vedere ai bimbi con piede perno: a metà secondo quarto è perfetta parità. Diener regala un cioccolatino da scartare a Tepic che appoggia facilmente al vetro, Simon dà il primo vantaggio a Milano dalla lunga distanza (28-27) ma a rispondere ci pensano Ivanovic, per il controsorpasso dai 7 metri, e Kikowski, con un canestro e fallo che induce Repesa e fermare la gara sul 28-32. Iannuzzi trova il +8 in uscita da timeout con tre punti consecutivi, Kalnietis e Kikowski da tre punti si imitano, McLean mette a riferto i primi due liberi dell’Olimpia e all’intervallo lungo è 33-39. Iannuzzi e Ivanovic aprono il secondo quarto portando nuovamente la doppia cifra di vantaggio, McLean segna 5 punti poi inventa per Macvan e riporta Milano al -4 (41-45 al 24’). Iannuzzi trova quattro punti dalla media ma Simon e Hickman accorciano fino al 47-49 con due triple aperte che obbligano Di Carlo a fermare il match. In uscita dal “minuto” è Tepic show al “Forum”: il serbo prima infila una bomba, poi regala un assist a Kikowski per il +7 superando Hickman in tunnel e regala dietro la schiena per la guardia orlandina. Repesa chiama timeout ma è Archie a mettere due bombe portando al +13 gli ospiti (47-60) al 29’. Macvan accorcia, ma uno schiaccione in transizione di Delas e un contropiede di Diener issano la Betaland al 49-64 obbligando il coach dell’Olimpia a fermare nuovamente la gara. Tarczewski risponde a Delas e il quarto si chiude sul 51-64. Pascolo apre l’ultimo quarto con un libero ma Tepic piazza la bomba da 8 metri per il nuovo +15. Milano sembra in difficoltà, così è Pascolo a riportare i Campioni d’Italia in carica al -11: così coach Di Carlo ferma la contesa sul 56-67. Il lungo della Nazionale inchioda la singola cifra di svantaggio, Cinciarini arriva al ferro per il 60-67, ma Delas segna un 2+1 allungando nuovamente al +10 a metà ultimo quarto. Ancora Cinciarini in penetrazione, risponde Laquintana con un 2/2 dalla linea della carità, Pascolo in schiacciata e dopo la recuperata di Kalnietis: al 36’ è 66-72. Capo d’Orlando però è ancora sul pezzo e con le due squadre in bonus è Tepic dalla lunetta ad allungare nuovamente al +8 segnando una tripla dall’angolo per il 66-77. Pascolo non molla nulla e trova altri due punti, tecnico fischiato a Nicevic e libero a referto di Hickman, limpido dalla lunetta McLean, Pascolo a rimbalzo e -4 Olimpia (73-77) al 38’. Iannuzzi dalla lunetta fa 1/2, Pascolo firma i suoi punti 23 e 24 e Milano torna a 3 punti (75-78). Fallo tecnico fischiato a Hickman, Delas come Iannuzzi è imperfetto ai tiri liberi e Diener realizza il libero del fallo tecnico, Ivanovic da 3 punti e Capo d’Orlando torna al +8 (75-83) a 49” dalla fine. Macvan in appoggio al vetro porta l’Olimpia a -6 ma è ancora Ivanovic impeccabile dalla lunetta. Simon da 3 a referto, ma il punto esclamativo è di Iannuzzi, che schiaccia l’80-87 con il quale si chiude la gara.