EUROBASKET 2017. Una brutta Italia perde contro la Germania 55-61. Messina: “Partita mediocre. Meritato di perdere”.

Tel Aviv. Brutta battuta d’arresto per l’Italia, che perde contro la Germania 66-51 complicandosi il cammino verso gli ottavi di finale. Ora gli Azzurri dipendono dal risultato dell’ultimo match di giornata, quello tra Israele e Georgia. Con una vittoria dei georgiani l’Italia sarebbe comunque qualificata agli ottavi di finale con un turno di anticipo. Viceversa, la vittoria dei padroni di casa porterebbe la squadra di Messina a giocarsi il tutto per tutto contro la Georgia domani.

Così coach Messina: “Stasera abbiamo meritato di perdere per aver giocato una partita mediocre contro un avversario molto disciplinato. Fin dall’inizio abbiamo avuto fretta e questo è strano perché di solito siamo una squadra molto paziente. Nell’intervallo abbiamo anche avuto modo di parlarne ma poi nel terzo quarto ci siamo fermati a soli 9 punti. Come ho già avuto modo di dire, non eravamo fenomeni dopo le due vittorie e non siamo brocchi ora dopo due sconfitte. Domani è un altro giorno e c’è ancora una gara da giocare”.

La posta in palio è molto alta. Due delle migliori formazioni del girone si affrontano nel penultimo turno del raggruppamento per conquistare punti pesantissimi verso Istanbul. Inevitabile che l’atmosfera sia tesa e che a farne le spese sia lo spettacolo. Percentuali di tiro insolitamente basse per gli Azzurri (“solo” 9 punti per Belinelli nel primo tempo) e tanti errori da entrambi i lati del campo. Il folletto Schroder viene disinnescato dalla difesa Azzurra in un match francamente non bello. Forse il peggior primo tempo dell’Europeo di Italia e Germania, tanto che i primi quattro minuti della seconda frazione regalano al pubblico il solo canestro di Schroder. I guizzi di Datome e dello stesso play di Atlanta mandano in archivio il primo tempo sul 29-29. Ancora peggio il terzo quarto, quando gli Azzurri collezionano appena 9 punti (gli stessi degli sciagurati 10 minuti contro la Lituania due giorni fa). Tra tutti si erge il tedesco Voigtmann, che spinge i suoi sul +5 che chiude i primi 30 minuti (43-38).
    Con l’Italia bloccata, la Germania trova in Barthel il proprio protagonista. I suoi 7 punti propiziano l’allungo tedesco (52-45) quando mancano 5 minuti alla fine. La panchina prova a dare una mano (buone cose da Filloy, Cinciarini e Baldi Rossi) ma l’inerzia non cambia. Schroder e Theis ci spingono a -12 (47-59) e di fatto chiudono la contesa con 2 minuti e mezzo di anticipo.

Domani la conclusione del girone B con le ultime partite del raggruppamento. L’Italia affronta la Georgia alle 16.30 (diretta su Sky Sport 1 e Sky Sport 2).