La Passalacqua Spedizioni Ragusa vince la Coppa Italia 2019! Dearica Hamby mvp della Fila Cup

Passalacqua Ragusa – Allianz Geas Sesto San Giovanni 77-61

Parziali: 22-14, 18-11, 23-25, 14-11

Arbitri: Salustri, Scrima, Catani

Ragusa: Harmon 15, Soli 4, Hamby 26, Kuster 2 Consolini 13, Romeo 5, Cinili 6, Gatti, Formica 6, Gianolla, Bongiorno ne. All.: Recupido

Sesto San Giovanni: Loyd 10, Williams 13, Ercoli, Brunner 9, Arturi 8, Schieppati, Verona 2, Panzera 5, Barberis 3, Nicolodi 3. All.: Zanotti

Di Chiara Borzì

Ultimo atto della Coppa Italia 2019, Fila Cup organizzata a San Martino di Lupari. Tanta Sicilia in finale, non solo per la presenza della Passalacqua Ragusa ma anche della play palermitana in forze all’Allianz Geas Sesto San Giovanni, Costanza Verona.

La Passalacqua Spedizioni Ragusa riporta la Coppa Italia in Sicilia battendo la sorprendente Sesto 77-61.

Le lombarde conquistano il primo possesso realizzato da Brunner, Harmon (nel giorno del suo compleanno) risponde dalla media. Il Geas perde palla ma è anche Ragusa a sporcare le linee di passaggio in post basso. Complicato ribaltamento di Kuster, raccolto da Consolini che serve Soli per una tripla che però non trova il fondo del canestro. A 7:48″ regna la perfetta parità sul 2-2. Hamby sblocca per Ragusa catturando per due volte un rimbalzo su tiro sbagliato delle compagne. Arriva la risposta di Loyd a 5:58″, Ragusa rimane palla in mano grazie al possesso alternato ma non segna, così Arturi porta Sesto sul -1 con la tripla (6-7) a metà gara. Recupido mette in campo Romeo mentre Loyd concretizza un parziale di 7-0 per Sesto mettendo due liberi. Passalacqua deficitaria al tiro soffre fin quando capitan Consolini piazza la tripla del pareggio (9-9) a 4′. Harmon serve Hamby per il sorpasso 11-9. A 2.42″ entra Verona che subisce subito la penetrazione di Romeo. Le siciliane restituiscono il parziale (9-0) e costringono coach Zanotti al time out sul 15-9. La risposta di Sesto è ottima con un gioca da 2+1 di Giuditta Nicolosi, la numero 17 dell’Allianz recupera poi palla in difesa inescando un altro canestro delle lombarde. Al 6° punto personale di Loyd risponde Dearica Hamby con l’11° punto personale. Sul 18-14 è ancora la numero 25 della Passalacqua ha concretizzare a referto, l’ultimo possesso è ancora in mano alle siciliane che chiudono la frazione ancora con due liberi, ancora grazie ad un rimbalzo raccolto sotto canestro, ancora da Dearica Hamby. Sul 22-14 si chiude il primo quarto con una rubata della lunga statunitense.

Nel secondo quarto entra Formica per Hamby e la lunga catanese realizza il +10, il Geas lotta ma subisce una seconda penetrazione, stavolta da Cinili. A 3′ dalla ripresa le lombarde scivolano sul -14 ed arriva per loro un nuovo time out. Manca stavolta la reazione, Ragusa va a canestro con Harmon e Cinili (32-14). L’Allianz Geas s’iscrive a referto nel secondo quarto al 5′ grazie al tiro centrale di Williams e la tripla di Arturi. E’ il 32 a 19 cancellato dal quarto punto personale di Alessandra Formica. Verona serve l’assist per Loyd, il parziale rimane ampio per Sesto San Giovanni ma Ragusa sbaglia troppo e coach Recupido chiama minuto per chiedere concentrazione. Le atlete di coach Zanotti tornano sul -13, ma Hamby, tornata dal riposo in panchina, le ricaccia indietro grazie ad un assist di Soli (40-23). Arturi mette la seconda tripla personale, coach Recupido chiama ancora minuto per organizzare l’ultimo attacco e la Passalacqua sfiora il canestro finale con Harmon. Squadre negli spogliatoi sul 40-25.

Con coraggio il Geas apre il terzo quarto con un 7-2 di parziale, costringe Recupido al time out, ma subisce la risposta di Ragusa. Nicolodi e Brunner rispondono ai canestri di Hamby e Harmon per il 44-36. Ancora Nicolodi, stavolta insieme a Panzera (classe 2002), portano le lombarde a referto per il -11 (51-40). Il vantaggio che la Passalacqua può sfruttare diventa fondamentale contro il duo Nicolodi-Panzera e capitan Chiara Consolini riesce a mantenere a distanza il Geas realizzando due triple e un piazzato. Silenziosamente, ma meritatamente Sesto si riporta sul -11 con la tripla di Brunner (58-47) ad 1:17″ dalla fine del quarto. Ragusa sfrutta allora i liberi e una tripla di Harmon, allo scadere Williams piazza il tiro pesante del 63-50 che chiude la penultima frazione di gioco.

Solo 10′ separano la Passalacqua Spedizioni Ragusa dalla seconda Coppa Italia della sua storia. Ad apertura del quarto Consolini realizza ancora dai 6.75, Williams e Brunner rispondono per il 66-53. Nicolodi riesce per un attimo a recuperare palla in difesa, ma non riesce a far canestro dalla rubata. Le siciliane non possono che gestire una gara che sembra già scritta. A metà frazione il copione non cambia, Sesto non molla un centimetro per intensità e aggressività, ma a referto s’iscrive la Passalacqua Ragusa con un parziale di 7-3. A 3:28″ il canestro che archivia le speranze del Geas lo mette l’mvp della Fila Cup, una super Dearica Hamby, con palla rubata e contropiede chiuso seppure senza realizzare il libero aggiuntivo. Beatrice Barberis con la virata trova il tiro che costringe al fallo Romeo per i liberi del 75-54. I tifosi ragusani cominciano a sventolare le sciarpe al PalaLupe, mentre ancora Barberis va a referto per l’Allianz Geas. Si festeggia in panchina mentre in campo coach Recupido da spazio a Gatti e Bongiorno. L’ultimo canestro della finale lo realizza Agnese Soli.

Dearica Hamby mvp della Fila Cup

La Passalacqua Spedizioni Ragusa batte Allianz Geas Sesto San Giovanni 77-61 e riporta in Sicilia la Coppa Italia, Dearica Hamby è mvp della Finale della Fila Cup.