SERIE D. Il Tricenter Amatori Messina passa ad Acireale e torna in vetta

Colpo esterno dell’Amatori Basket Messina che nell’anticipo della diciassettesima giornata passa sul campo della capolista Acireale per 68-57 affiancandolo in testa alla classifica, occupata anche dal Gela a quota 22 punti (ma con due gare in meno disputate). I peloritani portano 4 uomini in doppia cifra, Mondello (14 punti, 5 recuperate e 4 assist), Pace (13), Casablanca (11 tutti nel primo quarto), Cordaro (10 e 11 rimbalzi), apparso in netta ripresa dopo la flessione di gennaio. Decisiva la grande applicazione difensiva che a tenuto sotto le medie stagionali il centro lituano Budrys; Messina ha preso il comando delle operazioni a metà del primo quarto andando sul +10 e controllando il vantaggio fino alla fine, contenendo anche il tentativo di rimonta dei padroni di casa nell’ultimo quarto, tentativo stoppato da una tripla del top scorer Mondello. Adesso appuntamento per i peloritani a mercoledì 21 alle 20:30 al PalaTracuzzi per il recupero del match con Adrano.

Le 32 palle perse e le percentuali deficitarie dal perimetro condannano il Basket Acireale contro un Amatori Messina solido ed arcigno in difesa ed estremamente cinico in attacco. Acireale chiude i primi venti minuti sotto di 12, 26 a 38; ed è uno svantaggio che non riuscirà più a recuperare nell’arco dei due quarti successivi nonostante arrivi a meno 6, 44 a 50, al sesto del terzo quarto ed addirittura al settimo dell’ultima frazione di gioco raggiunge il meno 4, 55 a 59. Ma gli errori dal campo e sottomisura penalizzano troppo i granata e Messina vince con merito una gara giocata con attenzione, sopratutto in difesa, punendo ogni passaggio a vuoto, troppi, dei locali. L’unica sofferenza messinese, si può dire, si è rivelata in alcuni frangenti contro la difesa schierata che ha cercato in tutti i modi di sopperire alle mancanze dell’attacco. Il migliore dei granata certamente Giorgio Gulisano, 20 punti per lui, 4 su 4 ai liberi, 6 palle perse e 7 recuperate, con tante energie spese in fase difensiva. L’avvio è acese, al quarto 7 a 5, poi triple da una parte e dall’altra, Casablanca (10 punti) due consecutive, per il 16 a 19 esterno del primo tempino. Nel secondo quarto Messina segna, Acireale no, ed al quinto si è sul 21 a 30 e poi 21 a 36. Reazione acese che chiude sul 28 a 39 al riposo lungo. Terzo quarto, Gulisano mette 5 punti consecutivi per il meno 10, 36 a 46, ma Messina va ancora via sul 44 a 58. Negli ultimi dieci minuti Acireale produce il massimo sforzo, arriva con tanta fatica a meno 4, 55 a 59. Ma Mondello (14 punti, 2 su 5 ai liberi), tripla dall’angolo, ed i tiri liberi di Restuccia (4 su 4 dalla lunetta) ricacciano indietro i granata. Granata attesi adesso da un altro difficile incontro contro il Grottacalda Piazza Armerina domenica 25 Febbraio alle ore 18.30 al Palaferraro della Citta dei Mosaici, mentre Messina mercoledì recupera al PalaTracuzzi la gara con Adrano e domenica ospita sempre in casa Comiso.