Storie tese in Gravina-Acireale. Panebianco fa 28, espulso coach Gullotti

Prestazione sopra le righe del Basket Acireale che vince a Gravina contro lo Sport Club per 79 ad 81, nella terza giornata del Campionato Under 18 Girone Bianco, confermando il primo posto solitario e mettendo fra sé e lo stesso Gravina quattro punti di distacco

Gara che è ormai una classica dei campionati giovanili, assume da subito i connotati di una partita intensa ed interessante. Il Basket Acireale, in emergenza, non potendo contare su Pulvirenti, Massimino e Costanzo schiera però Andrea Venticinque, appena rientrato da un fastidioso infortunio. Gravina, invece, presenta l’organico tipo ad eccezione di Baldacci.

Per ben tre minuti il tabellone non segna alcun punteggio, poi Cerame, con una tripla, a rompere l’equilibrio della gara. I granata soffrono in difesa sotto i tabelloni caricandosi di falli, tre quasi subito per Cerame e Lorefice. Gravina ha poco da La Mantia e Duscio (13 punti per lui alla fine) mentre i due quintetti iniziano a viaggiare spesso e volentieri in lunetta. Statistiche: 28 su 41 per i padroni di casa, 36 su  25 per gli ospiti. Coach Giuseppe Foti è alle prese con la gestione dei falli e con la ricerca di una maggiore stabilità e continuità sul perimetro. Le necessarie rotazioni acesi vedono l’ingresso di Vasta, Foti e Privitera, per quest’ultimo un ottimo impatto sulla contesa. Vantaggio Acireale alla fine dei primi dieci minuti, 14-25.

Nel secondo quarto ritmi ancora alti, con Gravina che corregge il suo assetto inserendo Garozzo ed Attanasio con Angirello e Formica che con il loro lavoro oscuro complicano la vita alla difesa granata. Dall’altra parte, però,  Gulisano e Venticinque reggono bene il campo, sotto la regia di Panebianco limitando i danni ma non riuscendo ad arginare la rimonta dei locali che al quinto minuto sono sul 28 a 33, per andare all’intervallo lungo sotto solo di tre, 40 a 43.

Nel  terzo tempino Duscio risulta più lucido ed efficace. Nicolosi con le sue percussioni crea difficoltà alla difesa schierata ed al secondo minuto Gravina mette il naso avanti, 44-43. Al quinto 52 a 50 con Lorefice che esce definitivamente per cinque falli. Rientra Privitera, ma i buoni tiri presi e diversi recuperi lanciano i padroni di casa sul 68 a 59 all’inizio degli ultimi dieci minuti.

Tutto lascia pensare che l’inerzia della gara abbia imboccato la via di Gravina, invece Acireale non si scompone, lotta su ogni pallone, Privitera mette muscoli e centimetri, Venticinque e Gulisano hanno ancora tanta benzina mentre Panebianco diventa un incubo ai liberi dove non sbaglia quasi niente. A 3′ è 70-61, dopo due minuti 70-68. Privitera va in panca per il quinto fallo. Gravina da parte sua perde coach Carmelo Gullotti e Garozzo. Rientrano Cerame e Vasta. La Mantia mette il 71 a 68 dalla lunetta, linea che riconsegna il vantaggio ad Acireale (71-72) a poco più di tre minuti dalla fine, ancora con Panebianco. Tre minuti lunghissimi e che vedono i due team superarsi a vicenda. Cerame è superlativo nel gestire i suoi 4 falli ed a mettere 6 punti pur in mezzo alla difesa gravinese. Vasta penalizzato dai movimenti di Garozzo mette un canestro pesante su rimbalzo d’attacco ed ad 8 secondi dalla fine, sul 79 pari, Acireale recupera e Gravina commette fallo su Panebianco. I due liberi vanno a segno per il 79 ad 81 esterno. Sospensione Gravina per rimettere in zona d’attacco, ma la scelta di tiro non produce effetto consegnando ai granata la vittoria.

Il prossimo turno vedrà gli acesi di coach Foti impegnati a Giarre, lunedì 23 Gennaio 2017 alle ore 19.30, incontro valido per la quinta giornata del Campionato Under 18 Girone Bianco.

Sport Club Gravina – Basket Acireale 79-81

Gravina: La Mantia 4, Caruso, Angirello 6, Nicolosi 14, Formica 5,Attanasio 7, La Spina 3, Duscio 13, Garozzo 21, Currao,Torrisi, Renna 6. All.re: Gullotti. Assistente: Spina. Tiri Liberi: 28 su 41. Tiri da tre punti: Nicolosi 1, Garozzo 1, Duscio 1. Usciti 5 falli: Garozzo. Espulso: Gullotti.

Acireale: Vasta 2, Cerame 12, Gulisano 16, Foti, Russo, Lorefice 4, Panebianco 28, Venticinque 9, Privitera 10. All.re: Foti. Tiri da tre punti: Panebianco 2, Cerame 1, Gulisano 1. Tiri liberi:25 su 36. Usciti 5 falli: Lorefice, Privitera.

Parziali: 14-25, 26-18, 28-16, 11-22

Arbitri: Castorina e Parisi.