Supplementare fatale per Barcellona, ad Omegna arriva la terza sconfitta consecutiva

Dopo due sconfitte consecutive La Briosa Barcellona si appresta a scendere in campo per la settima giornata di campionato. Nel turno infrasettimanale, i giallorossi riabbracciano Smith, dopo lo stop di un mese a causa dell’operazione al menisco, mette in campo anima e cuore soprattutto nei primi due quarti.
    Buono il primo tempo condotto dai ragazzi di Coach Bartocci che non hanno lasciato molto spazio ai padroni di casa, dettando il loro ritmo e i loro tempi di gioco. Nel secondo tempo, il copione è totalmente diverso. Tortona con calma e sangue freddo, riesce a riaprire e far sua la partita. Match avvincente, tra mordi e fuggi, la gara si decide solo dopo un tempo supplementare con il punteggio di 86 – 78.

PRIMO TEMPO – La Briosa rompe subito il ghiaccio e firma il primo canestro del match senza difficoltà. I padroni di casa a primo impatto fanno un po’ di fatica a trovare i primi punti del match ma rimediano recuperando un extra possesso e realizzano senza alcun problema. Fallucca e Cefarelli vogliono far capire a Tortona che non sarà un match del tutto semplice e senza pensarci due volte, realizzano cinque punti consecutivi, (5 – 7).
    Le due squadre con il passare dei minuti si scaldano ulteriormente e iniziano a bombardarsi a vicenda. Dando vita ad un accesissimo Botta e risposta. Dopo cinque minuti di gara, Tortona e Barcellona, sostano momentaneamente sul punteggio di 10 – 14. Smith al tanto atteso ritorno in campo, non fa altro che evidenziare la forte voglia di, calcare il parquet e divertire il pubblico, cinque punti consecutivi per lui e Barcellona si porta a +4. Fallucca approfitta del silenzio di Marks e Ammannato, e con una serie di giocate porta Barcellona a +8, (10 – 18). Garri vuol provare a scuotere i compagni, fa a sportellate sotto le plance e vola in lunetta. Realizza 2/2, Tortona applica il raddoppio sistematico e grazie alla forte pressione difensiva non permette a Barcellona di oltrepassare la meta campo, Marks recupera il pallone e converte la buona difesa in punti. I padroni di casa non cambiano il tipo di pressione e recuperano l’ennesimo possesso. Questa volta a realizzare ci pensa Simoncelli, che accorcia le distanze sul -2, (16 – 18). Garri, sconfigge la timidezza e senza pensarci due volte pareggia i conti, 18 – 18. Smith, ha fretta di recuperare il tempo perduto a causa dell’infortunio e quando ha la possibilità brucia la retina con molta semplicità, 18 – 21. Fallucca lo asseconda e il primo periodo termina 20 – 23.
    Nel secondo quarto torna in campo una Tortona una dose di aggressività maggiore rispetto al primo periodo, Spissu non accetta l’atteggiamento dei compagni, attacca il canestro e subisce fallo. Vola in lunetta ma realizza il 50%, accorciando così le distanze sul 21 – 23. Smith non sta a guardare e certamente non le manda a dire, punta il canestro e dalla lunghissima distanza non perdona lo spazio lasciatogli dalla difesa. Bianconi e Fallucca sono sintonizzati sulla stessa frequenza del compagno e riservano lo stesso trattamento alla difesa della Orsi, toccando il +12, con il punteggio di 21 – 33. Dopo diversi errori generati dall’attacco dei padroni di casa arriva la tripla di Simoncelli, Smith questa volta non riesce a rispondere prontamente, i ragazzi di Coach Cavina comunque, non riescono ad accorciare le distanze. Brooks recepisce il messaggio lanciato dal compagno Simoncelli e da il suo contributo, quattro punti personali consecutivi, che riportano il tabellone sul 28 – 33. Dopo svariati minuti di puro silenzio sul fronte siciliano, Loubeau prende l’iniziativa, subisce fallo, vola in lunetta per sbloccare la situazione, realizza il 100 %. Brooks intravede un raggio di luce, riacquista le speranze e insacca cinque punti di fila, 32 – 35. Maccaferri non vuol buttare al vento l’operato dei precedenti minuti e realizza due canestri dalla media. Reati e Brooks non pensano minimamente di allentare la presa e danno filo da torcere alla difesa ospite. Capitanelli non smette di combattere, fa a botte e subisce un fallo , dalla lunetta non sbaglia e il tabellone recita 35 – 40. Marks lo imita e riaccorcia le distanze sul -2. Il secondo periodo termina 38 – 40.

SECONDO TEMPO – Tortona non perde tempo, riporta in equilibrio il punteggio ma dura pochissimo. Fallucca non si fa pregare e rimette la testa avanti con un tiro dalla media. Garri non se la sente di vanificare il duro lavoro dei suoi, fa a sportellate e riporta in parità le due squadre sul 42 – 42. Loubeau non si tira indietro, fa le valige e vola dritto a canestro. Simoncelli lavora duro, poi piazza la bomba del +1, 45 – 44. Cefarelli non accetta la reazione dei padroni di casa, prende lo stesso biglietto di Loubeau e inchioda la schiacciata. Tortona difende bene a sprazzi e costringe l’attacco siciliano ad esaurire i 24 secondi offensivi. Spissu dall’altra parte guarda il gioco e le rotazioni offensive dei compagni e appena riceve il passaggio, si alza e insacca la tripla del +2, 48 – 46. Garri segue a raffica Spissu e sigla anche lui la tripla, 51 – 46. Loubeau prova a tener vicini gli ospiti. Marks prova ad accelerare, firmando un canestro dalla media distanza e uno dalla lunga distanza. Smith vuole la reazione dei compagni e mentre Tortona procede per la retta via, lui continua a remare, con l’obiettivo di riapre il match. Il terzo periodo termina 60 – 52.
    Marks riprende il copione del terzo periodo anche nell’ultimo periodo. Loubeau vuol dare il suo contributo alla squadra, rispondendo al fuoco avversario con una schiacciata. Reati fa il buono e il cattivo tempo, non lascia nulla al caso e mantiene la distanza di sicurezza. Qualche minuto di silenzio tra le due compagini, poi il fallo tecnico attribuito a Simoncelli. In lunetta si presenta Smith,realizza il 50% e si fa perdonare immediatamente, insacca una tripla e riporta sul -6, i suoi. Loubeau cavalca l’onda, attacca il canestro e subisce fallo, dalla lunetta non sbaglia, 64 – 60. I ragazzi di coach Cavina non rispondono, Loubeau inchioda il canestro del -2, 64 – 62. Brooks e Simoncelli capiscono il momento difficile e provano a caricare i compagni sulle spalle. Garri corre in aiuto e il punteggio, quando mancano poco più di un minuto è 71 – 64. Fallucca non molla, vuole la vittoria e realizza dalla media. Smith lo asseconda, questa volta con una tripla, 71 – 69. Nuovamente Smith, subisce fallo quando mancano cinque secondi al termine del match. Sbaglia entrambi i liberi ma recupera il rimbalzo e realizza il canestro del pareggio , 71 – 71 il punteggio alla fine dei quaranta minuti regolamentari.

OVERTIME – Spissu parte con il piede sull’acceleratore, ci va giù pesante e affonda con la tripla del +3. Bianconi ha il dente avvelenato, attacca il canestro, subisce fallo e vola in lunetta. Realizza il 100% ma Brooks non lascia spazio agli ospiti, realizza e mantiene la distanza di sicurezza, 76 – 73. Loubeau approfitta degli errori offensivi dei padroni di casa e vola ad insaccare il canestro del -2. Garri illude, Barcellona e ripristina il vantaggio con un canestro dalla media, due canestri consecutivi e 80 – 75 sul tabellone. Bianconi e Centanni non demordono, mettono il fiato sul collo a Garri e co, e riportano sul -2 La Briosa. Brooks, Spissu e Garri di esperienza gestiscono i possessi e chiudono il match con il punteggio di 86– 78.

Orsi Tortona – La Briosa Barcellona 86-78 dts
    (20 – 23); (38– 40); (60 – 52); (71 – 71); (86 – 78).

LA BRIOSA BARCELLONA: Pettineo N.e. Centanni 1 , Smith 26, Fallucca 15, Loubeau 16 , Capitanelli 1, Bianconi 11, Cefarelli 4 , Migliori n.e. , Maccaferri 4 ; Coach: Maurizio Bartocci

ORSI TORTONA: Spissu 9, Maghet n.e., Riva n.e., Antonietti n.e, Marks 16, Reati 9, Bianchi; Markus n.e., Simoncelli 10, Garri 19, Ammannato, Brooks 23, Coach: Demis Cavina