Finale amaro per Trapani a Tortona, sconfitta 79-76

Seconda sconfitta consecutiva per Trapani che avanti all’intervallo lungo 32-44 paga un pessimo terzo parziale e in volata è costretta alla resa 79-76 contro la capolista Tortona.

Casale Monferrato. Non riesce alla Pallacanestro Trapani l’impresa di espugnare, per la seconda volta in questa stagione, il Pala Ferraris di Casale Monferrato. Ai ragazzi di coach Ducarello è risultato ancora una volta fatale il terzo quarto. Nella frazione, infatti, i padroni di casa riescono a mettere a segno ben 29 punti ed a recuperare il vantaggio di 12 lunghezze faticosamente conquistato da Renzi e compagni nei primi 2 periodi. Poi, in un finale punto a punto, la verve di Cosey e qualche errore di troppo dei granata, permettono ai ragazzi di Cavina di conquistare la vittoria e di mantenere il primato in classifica.

1°Quarto. Parte forte la Lighthouse che, grazie ai liberi di Scott ed alle penetrazioni di Tommasini, si porta sul +7 (10-17) al 5’. Nel finale, buona la reazione dei padroni di casa che si affidano all’esperienza di Garri per ricucire lo scarto; la frazione termina con gli ospiti in vantaggio di 2 sole lunghezze 21-23.

2°Quarto. I ragazzi di coach Ducarello dilagano portandosi sul +10 (21-31 al 13’) grazie ai canestri di Renzi e Tavernelli che costringono coach Cavina a chiamare time-out. Dopo la pausa, i 2 punti di Alviti su assist di Garri interrompono l’apatia offensiva dei padroni di casa e chiudono il break di 0-8 messo a segno dagli ospiti. Cosey prova a ricucire lo strappo (28-36 al 17’) ma Trapani continua a macinare un ottimo gioco di squadra e, con le triple di Tavernelli e Scott, si porta sul massimo vantaggio (30-44 al 19’). Il canestro di Ricci mette fine alla frazione: 32-44 al 20’.

3°Quarto. I padroni di casa, dopo la pausa lunga, rientrano in campo con un piglio diverso, pressano alto e trovano sempre l’uomo libero in attacco. Dapprima rientrano in partita grazie a Garri e Cosey (44-49 a 5’47’’ dalla sirena) e poi, sfruttando lo stato di grazia di Reati (3/3 dai 6.75 nella frazione), riescono a portarsi in vantaggio: 55-53 al 27’. Trapani prova a contenere lo strapotere dei padroni di casa, la partita si incattivisce e gli arbitri fischiano un fallo tecnico ad entrambe le panchine e poi un antisportivo a Cosey. Sfruttando la precisione ai liberi, la Pallacanestro Trapani riesce comunque a concludere la terza frazione con ancora 4 punti di vantaggio: 61-64.

4°Quarto. La tripla di Ricci impatta a quota 64. Dall’altra parte Scott riporta i suoi sul + 3 ma le due triple consecutive di Garri e Reati regalano ai padroni di casa il massimo vantaggio: 71-67 al 35’. Trapani non si arrende e produce un immediato controbreak con il lay-up di Ganeto e la tripla di Mays (71-72 a 3’30’’ dalla fine). A 2’50’’ la partita è in perfetta parità: 73-73. Le due squadre si ritrovano più volte il possesso decisivo tra le mani ma sprecano. A 40’’ dalla sirena Cosey, però, si inventa un tiro da tre che vale il 76-73 e, di fatto, la vittoria. Trapani avrebbe anche tra le mani il pallone per impattare ma il tiro da 8 metri in equilibrio precario di Tavernelli si spegne sul ferro. Finisce 79-76.

Dichiarazioni in Sala Stampa

Demis Cavina (coach Orsi Tortona): “Siamo riusciti a ribaltare l’inerzia della partita grazie alla difesa. Nel secondo tempo, mettendo in campo una energia differente, siamo riusciti a recuperare molti palloni ed a giocare la nostra pallacanestro preferita. Il brutto primo tempo è nato proprio da un approccio difensivo sbagliato e l’intera manovra ne ha risentito. Non penso al primato in classifica, continuerò a predicare umiltà ad una squadra che, nonostante i buoni risultati, ha ancora grandi margini di miglioramento.”

Ugo Ducarello (coach Pallacanestro Trapani): “Per cominciare non posso fare altro che complimentarmi con Tortona. Hanno giocato una partita intensa e negli ultimi due quarti ci hanno messo in forte difficoltà sporcandoci tutte le linee di passaggio e rallentando i nostri ritmi. Sono dispiaciuto per il risultato anche se, rispetto alla sconfitta subita una settimana fa a Treviglio, ho visto dei passi in avanti. Siamo ancora molto indietro, abbiamo bisogno di allenarci al completo e di lavorare sulle dinamiche di squadra”.