C GOLD SICILIA. Orsa Barcellona batte Fortitudo, resta il sesto posto di fine stagione

È arrivata la settima vittoria consecutiva per l’Or.Sa. Basket Barcellona, targata NextCasa. Nella gara di ieri pomeriggio, valevole per la tredicesima e ultima giornata di ritorno della prima fase del campionato di Serie C Gold Sicilia-Calabria, i ragazzi di coach Filippo Biondo hanno sconfitto a domicilio i ragazzi della Fortitudo Messina di coach Claudio Cavalieri, al termine di un incontro che metteva di fronte le due vere rivelazioni di questa stagione.

Partono forte i lupi dello Stretto e confezionano subito un parziale di 12-3 che costringe coach Biondo al primo time-out del match. I padroni di casa continuano a macinare gioco e allungano fino al +12(19-7), ma Barcellona non molla e con un parziale finale di 9-3 riduce lo svantaggio fino al -6 finale del quarto(22-16).

Nella seconda frazione Barcellona gioca sicuramente meglio rispetto ai primi dieci minuti. Caroè e Ciadini da tre punti avvicinano i giallorossi, che passano in vantaggio con la realizzazione di Fernandez (29-31). La Fortitudo non ci sta e si riporta in vantaggio con il canestro del capitano Bellomo(33-31). Coach Biondo chiama il minuto di sospensione e questo giova agli orsacchiotti, che realizzano un parziale finale di 7-2 siglato da Ciadini, Caroè e Striuga, chiudendo in vantaggio di tre lunghezze il primo tempo(35-38).

Nella terza frazione gli orsacchiotti consolidano il proprio vantaggio. Duval, Ciadini e Fernandez con una tripla a testa portano i giallorossi sopra la doppia cifra di vantaggio, costringendo coach Cavalieri al time-out(38-51). Il minuto di sospensione è utile per i lupi dello Stretto, che si riportano sotto la doppia cifra di svantaggio grazie ai canestri di Di Nezza, Iannicelli e Magarinos (46-54). Barcellona però è molto concreta in attacco e si riporta sopra la doppia cifra di vantaggio grazie alla tripla di Fernandez, alla terza tripla consecutiva nel terzo quarto(46-57). I padroni di casa cercano di rientrare in partita, ma gli orsacchiotti non vogliono mollare e con il canestro finale di Striuga mantengono nove lunghezze di vantaggio sui messinesi alla fine della terza frazione(54-63).

Nella quarta frazione succede praticamente di tutto. La Fortitudo si riporta a -4 grazie ai canestri di Bellomo, Yeyap e Cavalieri(63-67). Duval realizza da due punti, con i padroni di casa che perdono Yeyap e coach Cavalieri per espulsione, con Fernandez che è glaciale dalla lunetta(63-72). I messinesi non vogliono mollare e realizzano un parziale di 12-0 con i barcellonesi che perdono coach Biondo per espulsione(75-72). Sembra finita, ma Barcellona trova nei suoi giovani la forza per reagire. Cardone e Striuga realizzano due canestri fondamentali che tengono l’Or.Sa. aggrappata alla gara(77-76). La Fortitudo a questo punto non riesce più a segnare e gli orsacchiotti portano a casa la settima vittoria consecutiva grazie al 6/6 ai liberi di Fernandez, Cortina e Ciadini. Il finale dal PalaRussello è 77-82 per gli orsacchiotti.

Successo fatto di testa e cuore per i barcellonesi, bravi a rimanere aggrappati al match nei minuti finali quando l’inerzia era tutta dalla parte dei padroni di casa. La gara di ieri, disputata da due delle squadre più giovani di tutto il torneo, ben disposte in campo e che corrono incessantemente per quaranta minuti, è emblematica del fatto che si può fare pallacanestro anche e soprattutto con i giovani.

L’Or.Sa. Basket conclude la stagione regolare al sesto posto in classifica e affronterà al primo turno playoff l’Alfa Basket Catania con il vantaggio del fattore campo. Gara 1 si disputerà domenica 16 aprile al PalAlberti(palla a due alle ore 18).

Fortitudo Messina-Asd Or.Sa. Basket Barcellona 77-82

Parziali: 22-16, 35-38, 54-63, 77-82.

Fortitudo Messina: Di Nezza 7, Bellomo 16, Mollica 2, Ottoborgo, Magarinos 16, Cavalieri 10, Iannicelli 8, Mento, Giannullo 4, Giovani, Terzi, Yeyap 14. All. Cavalieri, Ass. Marisi

Asd Or.Sa. Basket Barcellona: Cardone 2, Golubovic 3, Kristapsons, Fernandez Pena 24, Striuga 6, Duval 8, Todorovic 2, Costantino, Irato, Caroè 16, Cortina 7, Ciadini 14. All. Biondo, Ass. Pirri, Dir. Acc. Bucci