C SILVER SICILIA. Incontro thriller tra Panormus Palermo e Peppino Cocuzza Basket Milazzo

Ci sono partite che non vorresti mai finissero dopo quaranta minuti, ricche di colpi di scena, di sorpassi e controsorpassi con il risultato in bilico a venti secondi dalla fine. Quella andata in scena ieri al PalaMagnano tra Panormus e Peppino Cocuzza Basket Milazzo è stata proprio una di quelle partite. Già prima della palla a due il match si preannunciava come meritevole di categorie superiori e gli atleti di ambedue le formazioni non hanno deluso le aspettative, facendo divertire gli spettatori presenti al palazzetto ieri. Panormus è giunta a questa partita affamata di punti pesanti in classifica e con una tremenda voglia di rifarsi dopo la sconfitta patìta ad Acireale appena sette giorni prima; Cocuzza / Basket Milazzo, reduce dalla vittoria fondamentale su Pozzallo, è giunta a Palermo con la voglia di continuare la striscia di risultati utili e trovare continuità di gioco.
    Coach Restanti si è affidato a Carnazza e Spanò in cabina di regia supportati da Varotta e dal duo lituano Tumpa – Norkus. Il primo quarto vede entrambe le formazioni impostare la partita su un piano fisico, con molte penetrazioni ed altrettanti contatti che richiamano l’attenzione dei fischietti. Nonostante gli ospiti sembrano scappare via, Panormus trova sempre una risposta e chiude il primo quarto sotto di 5 lunghezze sul punteggio di 17 – 22.
    Il secondo quarto si apre con un super parziale di 11 – 0 per Dimarco e compagni, che annichiliscono ogni tentativo di incursione degli ospiti ed alzano le percentuali in attacco, costringendo coach Restanti a chiamare minuto per riorganizzare le idee. Il risultato del Timeout è un contro-parziale che accorcia le distanze dai locali e costringe ora coach Rosciglione a far rifiatare i suoi. Nonostante il pesante 11 – 0 ad inizio quarto, la Peppino Cocuzza / Basket Milazzo ha ben reagito fissando il punteggio sul 33 – 40 al riposo lungo.
    Al rientro dagli spogliatoi sono sempre gli ospiti a comandare il gioco, toccando anche il +10 in alcuni frangenti del gioco: Norkus (21 punti per lui) e Varotta (16 alla sirena finale) sono abili nel trovare molti falli sotto canestro e convertire i molti tiri liberi in punti preziosi. Nonostante ciò, Bruno e compagni non demordono ed acciuffano gli avversari a 2 minuti dalla fine del quarto, portandosi prima a -2 e poi superandoli di 1 lunghezza. Sulla sirena ci pensa Paride Spanò con un sotto mano a far rimettere il muso avanti ai suoi, chiudendo il terzo periodo sul 52 – 53. Dopo aver toccato il -10, Panormus ha giocato un tempino in maniera magistrale, concedendo nulla agli avversari e reagendo egregiamente al pesante parziale.
    L’ultimo quarto è vietato ai deboli di cuore: la partita scorre tutta d’un fiato con realizzazioni da una parte all’altra del campo, un gioco fuoco che infiamma i tifosi e gli atleti presenti al PalaMagnano dove nessuna delle due squadre sembra voler mollare e ad ogni tentativo di fuga ecco la pronta risposta degli avversari. Ad un minuto dalla fine e con il risultato in bilico, Giuseppe Carnazza si prende il palco scenico realizzando prima una tripla fondamentale e poi rubando palla e realizzando nell’azione successiva. a 14 secondi dalla fine la partita sembra chiusa con il risultato di 65 – 70, ma coach Rosciglione disegna una rimessa con Nicosia che riceve palla nell’angolo: la palla entra dentro e Panormus è ora a -2. Nell’azione seguente Paride Spanò spende un fallo fondamentale su Di Marco ma i locali non erano ancora in bonus, pertanto si riparte da una rimessa laterale che si conclude con un fallo fischiato su Varotta: il 7 è glaciale dalla lunetta, fa 2 / 2 e fissa il punteggio finale sul 72 – 68.
    Una partita al cardiopalma quella di ieri, con sorpassi e contro sorpassi da enciclopedia cestistica: nessuna delle due squadre si è mai data per vinta fino alla fine ed è stata decisa solo dagli episodi a pochissimi spiccioli dalla fine. Gli atleti hanno davvero dato tutto divertendo tutti i presenti e dimostrando di poter sicuramente competere per categorie superiori. La Peppino Cocuzza / Basket Milazzo aggancia così Comiso in testa alla classifica dopo che questi ultimi, sempre nella giornata di ieri, hanno perso in casa dopo un tempo supplementare contro l’Academy. Archiviata questa vittoria i ragazzi di Restanti saranno al lavoro per preparare la sfida di domenica 2 aprile, dove tra le mura amiche del PalaCocuzza sfideranno l’Amatori Basket Messina.
    TEAMWORK PANORMUS: Santurrano, Saitta, Nicosia 6, Vitale 14, Audino 5, G. Paternò 9, Bruno 17, Dimarco 3, Boakye, Castiglia, Russello, Tagliareni 14. Coach: Rosciglione.
    PEPPINO CUCUZZA / BASKET MILAZZO: Saraò N.E., Norkus 21, Varotta 16, Mobilia 5, Spanò 9, Preci, Tumpa 13, Carnazza 5, Amenta 3, La Spada. Coach: Guido Restanti.
    RISULTATO FINALE: 68 – 72. Parziali: 17 – 22, 33 – 40, 52 – 53, 68 – 72.

Arbitri: Crisafi R., Mameli F.