Playout serie D, gara 2: Acireale fa il bis a Palermo e si salva al primo turno

Il Basket Acireale vince a Palermo contro il Cus gara due della Semifinale Playout del Campionato Regionale di Serie D Maschile col punteggio di 66 ad 88 e chiude i giochi mantenendo con merito la categoria. Gara decisamente dai due volti, dove ai primi venti minuti targati Palermo rispondono nelle due ultime frazioni di gioco i granata con 60 punti realizzati, 32 nell’ultimo tempino. L’inizio non è facile; i padroni di casa collegano subito la spina con buona circolazione di palla, aggressività “agonistica” ed ottime percentuali al tiro. Acireale subisce l’irruenza degli atleti locali, 8 a 2 al terzo e 16 a 4 al sesto con protagonisti Rotolo (16 punti) e Bonanno (19 punti). Acireale combina poco in attacco e non riesce a difesa schierata ad arginare le giocate avversarie. 26 a 11 per Cicala e compagni alla prima sirena. Nel secondo quarto non si arresta l’andamento positivo dei palermitani, 34 a 23 al terzo, ma il quintetto acese pur con difficoltà tampona un po’ le sue sbavature difensive e recupera 4 punti andando all’intervallo lungo sul 39 a 28. Al rientro Acireale appare più tonica, alza la difesa con Venticinque in punta, va a raddoppiare sui portatori di palla e l’inerzia dell’incontro pian piano cambia direzione. Palermo raggiunge il massimo vantaggio al secondo minuto del terzo quarto, 45 a 28, poi Venticinque (9 recuperi, 4 su 6 ai liberi e 18 punti) diventa un incubo per i bianchi di casa. Le sue lunghe leve rubano palloni a ripetizione per canestri in transizione. Acireale cresce esponenzialmente e come un effetto domino si accendono tutte le lucine granata. Lawrence in difesa tira giù 19 rimbalzi oltre a 24 punti a referto; Gulisano (14 punti, 4 su 4 dalla lunetta) è un movimento perpetuo; Panebianco mette le sue triple ma va anche al ferro e l’impalcatura palermitana inizia a scricchiolare paurosamente. 50 a 43 al sesto, 52 a 48 al settimo. Infine al nono Patanè (17 punti, 5 su 6 ai liberi) dopo la tripla del 55 a 53 firma, ancora dal perimetro, il 55 pari. Il terzo tempino si chiude sul 56 pari. Ultimo quarto, subito Patanè e Venticinque con tripla di Panebianco ed Acireale va sul +7, 56 a 63. Il Cus Palermo accusa il colpo, va a sbattere duramente contro la difesa attuata dai granata cui contribuisce egregiamente Pulvirenti spendendo però alla fine tutti i suoi 5 falli a disposizione. Acireale è straordinario, e non si ferma più chiudendo infine la contesa sul 66 a 88 finale.

Tabellino:

Acireale: Vasta, Khomyn 2, Cerame, Gulisano 14, Sapuppo, Patanè 17, Lawrence 24, Venticinque 18, Panebianco 13, Pulvirenti, Privitera, Lorefice. All.re:Foti.

Tiri liberi: 17 su 22.

Tiri da tre punti:Lawrence 1, Patanè 2, Panebianco 2.

Usciti 5 falli:Pulvirenti.

Cus Palermo: Tomasello, Rotolo 16, Griffo 1, Mineo 4, Landino, Patti, Campora, Cicala 14, Inzerillo 8, Bellomonte 4, Giordano, Bonanno 19. All.re:Catania.

Tiri liberi:10 su 19.

Parziali: 26-11, 13-17, 17-29, 10-32.

Arbitri: Sigg. Squadrito di Spadafora(ME) e Micalizzi di S.Agata Militello(ME).