La Virtus Ragusa piega Salerno in volata

La Virtus Ragusa dimostra di avere carattere in abbondanza e, come nell’esordio di sette giorni fa a Monopoli, ribalta la gara nell’ultimo quarto, aggiudicandosi due punti pesanti contro la Power Salerno, di fronte a un PalaPadua sold-out. Finisce 76-70 per i ragazzi di Recupido, con 25 punti di Brown (con 32 di valutazione), un apporto determinante dalla panchina e una difesa in crescendo. La Virtus, complice la sconfitta di Molfetta, aggancia il primo posto della Conference Sud.

Il primo tempo di Ragusa – Salerno

Inizio frenetico su entrambe le metà campo. Brown tiene vivo l’attacco di Ragusa, che troppo spesso si accontenta del tiro da tre punti (1/9 nel primo quarto). Salerno è brava a riempire l’area in difesa e con Ani, in serata di grazia, accelera subito sul 4-10. Il “4” di Farabello segna dieci dei primi quattordici punti ospiti, la Virtus fatica, e al primo mini-intervallo paga un ritardo di sei lunghezze (15-21). Vavoli e una tripla di Sorrentino ricuciono il passivo all’inizio del secondo quarto (23-23), un’altra “bomba” del capitano fa registrare il primo vantaggio virtussino (28-27 al 16’). In quel momento, però, si spegne la luce e la Power inanella un parziale di 14-2: in mezzo ci sono le triple del solito Ani, ma anche di Manisi e Chaves (due volte). La notizia peggiore è il terzo fallo precoce di Vavoli, che costringe Recupido ad allungare le rotazioni fra i lunghi troppo presto. Il tiro dall’arco di Brown rende meno avaro il riposo, anche se Ragusa insegue (33-41).

Sorrentino mette in ghiaccio i due punti

Nel terzo quarto irrompe Gaetano: un paio di canestri del lungo, uniti a una difesa più performante del quintetto di Recupido, girano la partita: un parziale di 8-0 riporta la Virtus a condurre, ma anche stavolta il momento è rovinato da un altro fallo, il quarto di Vavoli. Salerno assorbe l’energia del momento e, approfittando di un paio di decisioni arbitrali controverse, scava un solco con gli esterni: Basile e Mei siglano il +8 ospite, la Virtus assottiglia il margine al 30’ (52-57). A riportare in asse l’attacco di casa è l’energia di Epifani: un paio di canestri, con il tap-in schiacciato di Gaetano in mezzo, riscrivono la parità a quota 59. Recupido si gioca il tutto per tutto rimettendo in campo Vavoli, che lo ripaga con un canestro e una stoppata. Ma la sua partita finisce anzitempo per falli. Si entra negli ultimi tre minuti sul 65-65. La difesa della Virtus “salta” sulla penetrazione di Chaves: +2 Salerno. Gaetano appoggia al ferro e segna il libero del sorpasso (68-67). La gara s’interrompe per l’infortunio dell’arbitro Puglisi. Botta e risposta fra Gaetano e Chaves (69-69). Simon sceglie il momento migliore per sbloccarsi: la tripla dall’angolo manda in estasi il PalaPadua. 72-69 Virtus con 40” alla fine. Basile va corto da tre, Ragusa vince la lotta a rimbalzo e Sorrentino mette in ghiaccio la vittoria dalla lunetta.

Coach Recupido: “Ora ci aspettano due partite durissime”

“Come domenica scorsa abbiamo dimostrato grande forza mentale – dice a caldo coach Recupido – Nei primi due quarti abbiamo segnato pochissimo, pur costruendo buoni tiri. Ci siamo ingegnati un po’ di più in difesa, stringendo le maglie contro un attacco fra i più prolifici, specie nei momenti importanti. Lasciatemi fare un ringraziamento ai miei assistenti, che sono fondamentali in fase di preparazione e anche durante la partita, come oggi. Ma questa sera un grazie speciale va al pubblico. Il palazzetto così pieno non si vedeva da tempo: credo che questo sia il più grande risultato in assoluto. La gara di oggi ci dimostra, se ce ne fosse bisogno, la difficoltà di questo girone. Contro Molfetta e Angri ci attendono due partite durissime, intanto ci godiamo la vittoria”.

Virtus Ragusa-Power Basket Salerno 75-69

Virtus Ragusa: Brown 25, Piscetta, Epifani 6, Cioppa, Simon 3, Vavoli 13, Sorrentino 9, Gaetano 20, Calvi ne, Ianelli. All.: Recupido

Power Basket Salerno: Basile 2, Manisi 6, Chaves 16, Favaretto, Zampa 2, Misolic 4, Zanini 6, Ani 18, Duranti 11, Mei 5. All.: Farabello

Arbitri: De Giorgio di Giarre e Puglisi di Acicatena

Parziali: 15-21; 33-41; 52-57.

Note. Usciti per cinque falli: Vavoli (V) e Ani (P)