La Virtus Ragusa allunga nella ripresa e batte Siaz Piazza Armerina

La Virtus Ragusa raccoglie il secondo successo stagionale di fronte ai mille spettatori del PalaPadua: 83-74 sulla Siaz Piazza Armerina e primo posto in classifica dopo un paio di giornate. A ispirare il pomeriggio dei ragusani, che comincia con qualche difficoltà legata all’assenza di Brown, è la difesa e la decisiva presenza dei lunghi. La Virtus trova diversi protagonisti nei vari momenti della partita, tira con quasi il 70% da due punti e si aggiudica pure la sfida a rimbalzo (27-18). Gaetano top scorer con 17 punti e 6 rimbalzi.

Piazza Armerina comincia col doppio playmaker (Laganà e Occhipinti), Recupido rinuncia a Brown, che non ha ancora smaltito i postumi del problema al ginocchio che gli era già costato l’esordio a Messina. Ragusa trova la sua migliore risorsa in panchina: Calvi è ispiratissimo e con quattro punti di fila trova l’11-8. Il lungo della Virtus tenta il primo strappo col canestro del 16-11, subito ricucito da Laganà (16-16 al 9’). La tripla di Simon dall’angolo e una buona sequenza difensiva consentono a Ragusa di chiudere in vantaggio di cinque lunghezze un primo quarto intenso ed equilibrato. Le triple di Cioppa, all’inizio del secondo periodo, e di Sorrentino aggiornano il massimo vantaggio per la squadra di casa (+8), ma la Siaz non molla di un centimetro e trova sempre la benzina per tornare sotto. Qualche palla persa dall’attacco ragusano gli facilita il compito. La tripla di Laganà uncina il 37-37, ma il pubblico del PalaPadua esplode sulla schiacciata di Simon, che prende la linea di fondo e inchioda a due mani. Nell’ultimo attacco Vavoli elude il primo tentativo di zona degli ospiti. All’intervallo la Virtus conserva l’inerzia: 45-40.

Al rientro in campo Gaetano e Vavoli innescano le marce alte: 55-46. La Virtus trova punti dai suoi lunghi, serra le maglie in difesa, costringendo la Siaz a numerosi tentativi affrettati, e i risultati si vedono. La penetrazione di Epifani riscrive il massimo vantaggio sul 60-49, Simon corregge l’errore di Cioppa a rimbalzo d’attacco e ancora Epifani, sulla sirena del terzo quarto, chiude il contropiede con un gioco di prestigio. Piazza Armerina perde Gloria e Musikic, Gaetano segna quattro punti di fila e la Virtus scappa sul +15. Poi deve solo amministrare i tentativi di rimonta ospite che si infrangono sulla difesa di Recupido. L’energia di Simon fa il resto nella metà campo offensiva: 78-65 al 36’. La tripla di Occhipinti e il canestro di Caiola servono solo a ridurre il passivo. Finisce 83-74.

Complimenti a Piazza Armerina e ai miei ragazzi – dice a fine gara coach Recupido -. E’ stata una bella partita di basket, con momenti di grande intensità. Loro hanno fatto scelte tattiche inusuali, ma siamo stati bravi a leggerle. Non è stata una settimana facile ed eravamo un po’ preoccupati per questo esordio davanti al nostro pubblico. All’inizio eravamo tesi, poi ci siamo sciolti. Abbiamo mosso bene la palla, anche se restano alcune cose da migliorare: ad esempio la percentuale ai liberi e la gestione del risultato, che poteva essere diverso. Quando si è in vantaggio nel finale, non bisogna mai smettere di attaccare. Sono cose su cui lavoreremo, nel frattempo ci godiamo questa bella vittoria che non era affatto scontata”.

IL TABELLINO

Virtus Ragusa-Siaz Piazza Armerina 83-74

Virtus Ragusa: Brown ne, Piscetta 2, Epifani 6, Cioppa 9, Simon 13, Tumino ne, Vavoli 12, Sorrentino 9, Gaetano 17, Mirabella ne, Guastella ne, Calvi 15. All.: Recupido

Siaz Piazza Armerina: Savoca ne, Incremona 2, Rotondo 10, Occhipinti 3, Minore 2, Laganà 12, Gloria 9, Caiola 11, Ivanisevic, Musikic 11, Giampieri 13. All.: Genovese.

Arbitri: Licari di Marsala e Ribera di Bagheria

Parziali: 21-16; 45-40; 69-57.

Note. Usciti per cinque falli: Musikic e Gloria (S)