Zannella Cefalù vittoria e +15, ma Teramo lamenta un gioco duro: tre abruzzesi out

Il 2017 si apre con una sconfitta per la Meta Teramo. I biancorossi sono stati superati dalla Zannella Cefalù con il finale di 83-68 (+15) nella gara valida per la 14^ di andata della serie B girone C. E’ stata una partita che ha visto la squadra teramana restare incollata all’avversario soltanto nel primo quarto, soccombere nel secondo periodo, cercare di recuperare nel terzo, per poi crollare nell’ultimo parziale. I padroni di casa hanno trovato con maggiore facilità il canestro, sfruttando alla perfezione le disattenzioni difensive biancorosse. Una sconfitta che non pregiudica il cammino della compagine del presidente Ruscitti, che ora deve rimboccarsi le maniche per affrontare Domenica, nel Palascapriano, un’altra corazzata del campionato, Cassino. Bianchi opta per il solito quintetto iniziale, composto da Papa, Lagioia, Salamina, Tomasello e Tessitore. Dalla parte opposta, risponde Ciaboco con Tinto, Malagoli, Losi, Sodero e Mollura. Si combatte subito punto a punto. C’è molto equilibrio in campo e le due squadre stentano a trovare trame di gioco facili. Al 5° siciliani avanti 11-10, al 7°, due liberi messi a segno da Lagioia, portano il parziale sul 18-17. La squadra di Bianchi difende molto bene e per la prima volta, grazie a due tiri liberi messi a segno da Gaeta, si porta in vantaggio 18-19 ad un minuto dal suono della prima sirena. A 51” dalla fine del primo quarto, Terrasi trova canestro e fallo e riporta i suoi avanti 21-19. Cefalù va in lunetta con Paparella, ma fa 1 su 2 (22-19). Ci pensa allora Tessitore, ben servito da Nolli, a sparare la tripla del pareggio (22-22), a conclusione di quarto. Il periodo che porta al riposo, si apre con le due squadre che giocano a viso aperto. Al 2° si è sul 25-25, grazie ancora all’apporto di Gaeta. Cefalù, però, ha buone mani dalla distanza, soprattutto con Paparella che piazza la tripla del 28-25. Risponde Tomasello, buona la sua presenza sotto le plance (28-27), ma al 5° i siciliani allungano 32-27, con i canestri di Sodero e Paparella. Ancora Tomasello a segno per il 34-30, poi ancora Losi realizza da tre (37-30) al 7°. Tomasello prova a ricucire lo strappo, ma dalla lunetta sbaglia due tiri liberi. Negli ultimi due minuti, Cefalù prova l’allungo. Mollura dalla linea della carità non sbaglia e porta i suoi avanti di nove 39-30. Gaeta cambia Tomasello e prova a suonare la carica mettendo a segno due punti importanti 41-32. Teramo, però si blocca lasciando indifeso il canestro proprio nei secondi conclusivi del quarto. I padroni di casa ne approfittano per allungare e con un parziale di 23-10, vanno al riposo avanti di undici lunghezze, 45-34. Il secondo tempo si apre male per i biancorossi, che subiscono un parziale di 6-0, con i siciliani avanti 51-34. Il primo canestro della ripresa per Teramo, lo segna Salamina (51-36) al 2°, poi Gaeta fa 1 su 2 dalla lunetta (51-37). Salamina sembra in palla e piazza la tripla del 53-40 al 4°. Teramo prova a rientrare in partita grazie alla tripla di Lagioia (53-43), che scuote i suoi e costringe l’allenatore siciliano a chiamare time out. Cefalù esce bene dal time out e Mollura segna 55-43, imitato, però, con una tripla da Tessitore 55-46. La squadra di Bianchi cerca di limitare i danni per presentarsi al quarto periodo con chanche di recupero. L’ultimo minuto del terzo parziale, però, vede sempre i padroni di casa avanti nel punteggio, con Losi che piazza la tripla del 60-47, + 13 all’ultimo mini intervallo. Il quarto finale vede i siciliani controllare. Al 2° si è sul 64-51. Terrasi riesce a bucare facilmente la difesa avversaria 66-51 al 3°, mentre Papa non trova la via del canestro dalla linea della carità, facendo 1 su 2 (66-52) al 4°. Al 6° si è 68-56, al 7° 71-58, all’ 8° 73-61, al 9° 80-63. I siciliani chiudono la sfida con un + 15 (83-68). Da segnalare il gioco duro avversario. Ne hanno fatto le spese Tomasello (finito in ospedale per una gomitata) , Papa e Lucarelli. Cefalù è già in archivio. Ora pochi giorni per poter ricaricare le batterie, visto che Domenica ci sarà da sudare contro Cassino.

ZANNELLA BASKET CEFALU’ – TERAMO BASKET 1960 83-68
    Zannella Cefalù: Biordi, Paparella 20, Malagoli 8, Brusca, Losi 12, Florio 2, Mollura 20, Sodero 10, Tinto 6, Terrasi 5. All. Ciaboco
    Teramo Basket 1960: Papa 3, Di Pietro, Gaeta 9, Nolli 3, Angelini 2, Lucarelli 1, Lagioia 8, Salamina 22, Tomasello 6, Tessitore 14. All. Bianchi.
    Arbitri: Bernassola di Palestrina e Di Gennaro di Roma.
    Note: Spettatori presenti 400 circa. 1° quarto: 22-22; 2° quarto: 23-12 (Finale primo tempo: 45-34); 3° quarto: 15-13; 4° quarto: 23-21 (Finale 83-68).