C SILVER. Castanea alza la testa, primo stop per la Fortitudo Messina

Rialza subito la testa l’A.S.D. Castanea Basket 2010 dopo la sconfitta nello scorso turno di campionato contro la Nuova Pallacanestro Messina.

La squadra di coach Filippo Frisenda, in uno degli anticipi della quarta giornata del campionato regionale di serie C Silver, batte a domicilio la Fortitudo Messina 73-80 di coach Claudio Cavalieri e la condanna alla prima sconfitta stagionale.

La formazione di casa schiera Bellomo, Incitti, Fathallah, Di Nezza e Nikoci. Castanea risponde con Di Dio, Cordaro, Schiavoni, Friberg e Landgren. Primo tempo all’insegna dell’equilibrio, con Castanea che trova subito la via del canestro con Schiavoni da tre punti, ben coadiuvato da Landgren, Cordaro e Di Dio. La Fortitudo risponde con i canestri di Di Nezza e Bellomo e i liberi di Incitti. Al primo time-out il punteggio è 11-9. Esce meglio la Fortitudo dal time-out, realizzando cinque punti consecutivi ad opera di Nikoci, a cui rispondono Dosic, Friberg e Landgren, autori di un parziale di 9-0 a favore del Castanea(16-18). Bellomo porta in vantaggio la Fortitudo con un pregevole canestro con libero aggiuntivo, Castanea risponde con Di Dio e Friberg. Il primo quarto si conclude sul punteggio di 20-22.

Nel secondo quarto la Fortitudo prova a scappare via, realizzando un parziale di 12-0 siglato da Nikoci, Di Nezza, Fathallah e Bellomo(32-25). Castanea chiama time-out e prova a riordinare le idee. La tripla di Commisso e il gioco da tre punti di Landgren riportano in partita la squadra di coach Frisenda, mentre la Fortitudo trova linfa nei canestri del giovane Saddi, che sigla cinque punti consecutivi. Castanea recupera palla nell’ultimo possesso e il canestro in contropiede di Friberg è l’ultima emozione del primo tempo(41-39).

All’inizio del terzo quarto Castanea passa in vantaggio, grazie all’apporto della coppia Friberg-Landgren (41-42). La Fortitudo spinge molto sull’acceleratore e trova la via del canestro con Incitti e Nikoci (49-44), Castanea resta in partita con i canestri di Schiavoni e Commisso. I liberi di Cordaro segnano il nuovo vantaggio del Castanea (51-53), frutto di un parziale di 6-0. La Fortitudo replica con il solito Nikoci e con la tripla di Tagliano, con cui la squadra di coach Cavalieri prova ad allungare sugli avversari(56-53). La squadra di casa spreca gli ultimi possessi del quarto, Castanea ne approfitta e con un parziale di 4-0 fissa il punteggio finale del terzo quarto sul 59-58.

L’ultimo quarto si apre con la tripla di Landgren, con cui si complimenta lo stesso coach Cavalieri(59-61), seguita dalla tripla di Bellomo per la Fortitudo, a cui risponde Di Dio con un tiro dall’arco che riporta Castanea in vantaggio(62-64). Il match diventa sempre più tirato, con errori e canestri da entrambe le parti. Castanea chiama time-out a tre minuti dalla fine quando il tabellone recita 68-68. Segna subito Landgren da tre punti per i gialloviola, risponde Fathallah per la Fortitudo dalla stessa distanza(71-71). I padroni di casa sprecano due possessi e sul capovolgimento di fronte Di Dio segna da tre punti. Gli arbitri inizialmente annullano, per poi convalidare il canestro, comminando un fallo tecnico a Di Dio (suo quinto fallo) e uno alla panchina della Fortitudo (71-74). Restano da giocare soltanto trentasei secondi. La Fortitudo prova a ricucire lo svantaggio, ma sulla palla persa Nikoci commette un fallo antisportivo e suo quinto fallo personale, che mette i titoli di coda su questo derby messinese molto emozionante. Castanea è precisa ai liberi e il punteggio finale è 73-80.

Ottima prova dei due quintetti messinesi, che sono attesi la prossima settimana da due grandi sfide. La Fortitudo Messina affronterà la Nuova Pallacanestro Messina, Castanea il Cus Catania.

Fortitudo Messina-A.S.D. Castanea Basket 2010 73-80

Fortitudo Messina: Bellomo 14, Di Nezza 13, Saddi 7, Leanza 2, Fathallah 10, Incitti 10, Nikoci 14, Tagliano 3. All. Cavalieri

A.S.D. Castanea Basket 2010: Dosic 2, Commisso 10, Di Dio 14, Brusca, Schiavoni 6, Currò, Friberg 18, Cordaro 5, Landgren 25. All. Frisenda

Parziali: 20-22, 41-39, 59-58, 73-80.

Arbitri: Moschitto di Catania e Sapuppo di Aci Sant’Antonio(CT).